您当前的位置: 首页 > 健康园地 > 运动健康
八个健身新概念
作者:中华医学会 发布日期:2008-02-25 浏览次数:1813 字体:

     

  必要的热身



  这是在开始运动前的必要过程。花上5分钟的时间,让你的身体完全地活动开,有稍稍出汗的感觉是最好的。

  必要的伸展运动



  伸展运动就是帮助你放松肌肉,从而防止第二天的肌肉酸痛。需要注意的是:做这个动作的最好时间是在你完成热身运动之后,同时,持续每个动作20~30秒,这将有助于肌肉松弛。



  不要过激运动



  这是大多数人半途而废的首要原因。因为人一旦感到运动带来不适时,他们就很难再坚持下去了。



  水分的必要补充



  一般来讲,人体每天需要8杯的水分,而当开始做运动时,则需要得更多。此外,充足的水分有助于减少饥饿感,可缩减你的摄食欲望。



  逐步增加运动强度



  最好逐步地提高运动的持续时间和强度。你可以从20分钟延长到30分钟,把你用的5磅重量的哑铃改换为8磅的。只是你不必一次性地同时做到,时间和强度取其中之一就行了。



  动作不要太急



  剧烈的动作会使你的肌肉超出负荷,从而容易受到伤害。因此,这里有一个简单的规则:2秒举起,4秒放下,保持有节奏的动作起落。你要知道,你做得越慢,你收到的效果会越好。



  不要在运动中吃喝



  任何不超过两小时的运动,都不要求必须补充体力,而你只要在运动之前的1小时内,确保进餐就已经足够了。



  运动后的必要“冷却”



  身体在锻炼之后,也需要时间恢复平静,让心率重归正常。你可以缓缓地放慢你的动作,直到心跳还原至每分钟120下或更少。当你感到自己的心跳趋于缓和,呼吸也逐渐平稳时,你就完成了最后的“冷却”工作。







  

来源:中华医学会