您当前的位置: 首页 > 健康园地 > 健康保健大视野
社区环境与健康
作者:王普生 发布日期:2013-11-07 浏览次数:2545 字体:

      社区是居民居住和生活的场所,社区环境质量直接关系到居民的生活质量和安全。绿化、安静、卫生、整洁、管理有序的居住环境,使人感到轻松愉快、心旷神怡、延年益寿。脏乱差的市容、浑浊的空气、嘈杂的环境,使人情绪低落、烦躁、无安全感、生活不舒适,严重影响人体的健康。因此,有益于健康的居住环境比有效的医疗服务更为重要。

      我国目前正处于经济快速发展,城市人口急剧膨胀的历史阶段,生态环境、资源、能源的问题日趋突出,发展与环境的矛盾日益加剧。在人口稠密的大、中城市由于社区规划缺失、管理滞后、大气污染加剧、居民区地下水位下降、安全饮用水缺乏、生活垃圾包围,导致各种疾病发生和传播。这种状况有向农村社区发展的趋势。为此,世界卫生组织建议各国城市参加“城市与健康计划”。目的是提醒人们要重视改善城市生活条件创建“健康社区”的宗旨是在与城市发展相适应的情况下,通过改善社区环境和居住条件,提高良好的健康服务,来提升市民的健康水平和环境保护意识,使广大市民、各社区机构和志愿团体一起关注城市环境与健康,拓展社区资源,优化或改善社区的环境,提高人们的生活质量。优化社区环境,需要大家的共同努力,我们提倡健康的生活方式,不践踏绿地,不乱倒垃圾、渣土,不放养禽畜,不乱贴乱画,爱护公共设施,参加公益活动,就是要把社区建成环境优美,卫生整洁,有益于健康,适合工作和生活的理想家园。

                                                        第一节  空气

      社区空气质量状况的好坏直接影响人们的身体健康,好的空气质量能让人身心愉悦、倍感舒爽。然而,随着经济的发展,人类的活动给大气带来了相当大的污染,大气污染事件时有发生,危害社区居民健康,如印度博帕尔公害事件,一家化工厂的异氰酸甲酯泄漏造成博帕尔邦2500人死亡,15万人因受污染危害而进入医院就诊,20多万人双目失明。当工业废气排放源距离居住区较近时,这种污染对周围环境空气质量的影响,将直接影响到人们的身体健康。

      大气污染物的来源主要包括:工业生产过程中排放的各种废气;飞机、汽车、火车、轮船和摩托车等交通工具排放的废气,以及生活炉灶和取暖设备等燃烧产物的排放等。这些空气污染物长期滞留在空气中,人呼吸后会引起慢性支气管炎、支气管哮喘、肺气肿及肺癌等疾病。

      保护社区空气质量,维护居民身体健康,需要社区居民的共同努力。首先,应减少污染物排放量,多采用低污染或无污染能源,如天然气和电能等,减少使用燃煤对社区空气的污染。其次,化工厂厂址选择和烟囱设计等规划要合理,要远离居民区。最后,要提倡绿色出行,减少汽车、摩托车等尾气排放多植树造林、养花,使更多植物吸收污染物,减轻社区空气的污染。



                                                         第二节  土壤

      土壤的卫生与人类的健康息息相关,土壤常见的污染来源有:一是农药和化肥污染;二是工业废水、废气、废渣排放等污染;三是人畜粪便、生活垃圾和生活污水排放等污染;四是机动车尾气中的各种有毒有害物质通过降尘造成对土壤的污染,以及事故排放造成的污染;五是自然灾害造成土壤污染。

      土壤污染物的种类包括:病原微生物等生物性污染;土壤中农药的残留造成的农药污染;持久性有机污染物污染;重金属污染。土壤中污染物的残留浓度可能是很低的,但通过食物链和生物浓缩可使生物体内浓度提高至几千倍,甚至几万倍,因此,危害严重,可对包括肝、肾等脏器及神经系统、内分泌系统、生殖系统、免疫系统等产生急性和慢性毒性,并具有明显的致癌、致畸、致突变等作用。

      土壤污染的防治:通过密封发酵法、堆肥法、沼气发酵法等方法无害化处理粪便,防治肠道致病菌的污染。城市垃圾无害化处理,以及减少农药的使用量。



                                                         第三节  绿化

      社区绿化能调节气候,净化空气,防止噪声以及改善微小气候,美化、净化环境。由于城市中人口的增多及汽车尾气等的污染,导致空气中二氧化碳含量不断增加,而绿色植物可以通过光合作用,吸收空气中的二氧化碳,并放出氧气,研究表明,植物每生长1吨,可以产生5吨氧。每公顷树林每天可以吸收1吨二氧化碳,产生0.735吨氧气;每公顷草地每天能吸收0.9吨二氧化碳,产生0.6吨氧气。充足而洁净的氧气能让人类身心保持健康。另外,树叶、树枝还能吸附空气中的尘埃,某些树木的叶子还能吸收空气中的有毒物质如铅、汞、镉、砷等。在炎夏季节,由于树叶遮挡了阳光的直接照射,并不断地散发大量水分,因而起着调节空气温、湿度的作用。在树木茂盛的地方,树下的温度比阳光下低十多度,而草坪可则降温3℃左右。

      绿化带不但可以带来清新的空气,一些高株的植物还能够减弱噪声的影响,有关研究结果表明,10米宽的林带可以减弱噪声30%,20米宽的林带可以减弱噪声40%,30米宽的林带可以减弱噪声50%,40米宽的林带可以减弱噪声60%。如长期生活在噪声的环境中,可引起人体各种不良反应,诸如听觉器官、神经系统、心血管系统等其他生理功能方面的损害,对居民的正常生活,工作和休息带来严重干扰。

      此外,植物的青绿色还有良好的医疗保健作用,它能吸收阳光中对眼睛有害的紫外线,调整视觉。经常置身于树丛花簇之中,有利用于眸明眼亮和消除疲劳,并使身心得到放松。

因此,大家都应关心社区绿化,踊跃参加植树造林活动,保护绿化就是保护环境、保护健康。

来源:健康保健大视野