您当前的位置: 首页 > 中心新闻 > 中心新闻
“贴近爱,远离艾”—市疾控中心在汕头职业技术学院开展预防艾滋病专题讲座
作者:张弛 发布日期:2018-01-02 浏览次数:0 字体:


    为了更好地向青年群体宣传艾滋病防治知识,提高青少年对艾滋病的认知与防范意识,动员更多的青年学生加入艾防工作中,我中心于12月26日在汕头职业技术学院开展艾滋病防治专题讲座。



    讲座上,市疾控中心的专家对青少年群体艾滋病的疫情形势做了分析,并分享了联合国艾滋病规划署最新发布的“抖肩舞”,希望大家也能够抖去恐惧、抖去歧视,共同捍卫健康权,携手迈进零艾滋的未来。



    在现场讲座开始前,同学们利用微信平台填写了一份艾滋病防治知识问卷。回收的190多份问卷调查结果显示,对艾滋病的传播途径仍存在一些误区,有41%的同学认为蚊虫叮咬可以传播艾滋病,有30%的同学认为亲吻可以传播艾滋病;在最后一次性行为中有51%的同学因为“不愿意”“没有买到”“采取其他方式避孕”等原因没有使用安全套。现场讲座针对同学们存在的误解,一一进行了解释,与他们一起探讨了关于性的误区,传递正确的艾滋病的防治知识,并邀请同学上台演示了如何正确使用安全套。现场气氛活跃,笑声掌声不断。师生们表示希望这种生动有趣的健康专题讲座成为学校系列讲座的常设内容。









来源:疾控科